Como comentábamos en nuestro perfil de Facebook, ya
tenemos nuestras vides listas para la brotación. En este post vamos a explicar
este ciclo biológico tan importante que se repite anualmente. La brotación es
la primera de las seis fases anuales de la vid, que se produce al inicio de la
primavera, cuando empieza a nacer. A esta fase le siguen otras cinco no menos
importantes, como la foliación, floración, fecundación y fructificación,
Envero, y maduración y vendimia.
Cada uno de estos ciclos van acompañados de unas
labores específicas. En este sentido, en Altos del Enebro estamos siempre muy
pendientes de la evolución de nuestras vides y nuestra tierra, trabajándola día
a día y estudiando la evolución de cada fase para conseguir el máximo
rendimiento de nuestras uvas y dotar a nuestros vinos de esa personalidad propia
que los caracteriza.
Durante la fase de brotación, la savia corre por la
planta dando lugar a la aparición de los primeros brotes o yemas de color
verde, que marcan el principio de un nuevo ciclo anual. A finales de Abril o principios de Mayo, tras la poda,
aparecen los primeros pámpanos que posteriormente crecen hasta convertirse en
hojas. Este es un momento muy importante, ya que los primeros brotes están muy
débiles. Cualquier viento fuerte o cambio brusco de temperatura, puede
condicionar la producción y el año. A partir de aquí todo es un no parar en la
viña, siempre mirando de reojo al cielo.
En esta fase nos enfrentamos a otro gran peligro para
las vides, las heladas. La helada, es el gran enemigo incontrolable de la
Ribera del Duero. El frío es la magia para hacer grandes vinos, pero el frío
excesivo se convierte en helada. Si las heladas llegan tarde en primavera o
vienen pronto en otoño, nos van a jugar malas pasadas. El ciclo vegetativo de
la viña en Ribera del Duero es muy corto, por eso variedades de ciclo largo no
suelen ser las más recomendadas.
A la hora de hacer un buen vino, tan importante es el
terruño, tal y como apuntábamos en un post anterior, como la forma de
trabajarlo. En Altos del enebro mimamos nuestras tierras y nuestras vides,
trabajando con el máximo cariño todos ciclos de las mismas para obtener unos vinos
de altísima calidad.
Durante el próximo mes de mayo se produce aparición de las primeras hojas, desborre, que
con sus múltiples funciones, son los órganos más importantes de la vid. Os
seguiremos informando…
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