En este post os vamos a explicar las situaciones más
frecuentes que provocan el “shock” de los vinos y cómo prevenirlo, no sea que
vayamos a confundirnos y desperdiciemos un buen vino por estar un poco
“estresado”. Existen dos escenarios principales que provocan el estado de
“shock” en una botella:
El primer escenario puede darse inmediatamente después del
embotellado, ya que al tratarse de un producto vivo y sometido a un proceso
cuidadoso de elaboración, en ocasiones requiere un tiempo de adaptación al
verse sometido a un entorno nuevo, como es el caso del embotellado, donde pasa
de la barrica o del depósito metálico directamente a la botella. Utilizando una
metáfora, en respuesta a este nuevo entorno, el vino se vuelve un poco tímido y
se refugia en sí mismo, originando una serie de alteraciones que pueden durar
días, o incluso semanas, antes de asentarse y volver a ser él mismo.
El segundo motivo son los traslados, especialmente en el de
los vinos más viejos y frágiles, ya que las condiciones extremas de temperatura
o el movimiento puede agregar estrés a la evolución del vino, provocando que se
cierre temporalmente.
Los síntomas son fácilmente identificables, ya que se reflejan
en el color y en la limpieza del vino o también en el cambio de aromas,
tornándose hacia olores parecidos a la col hervida, o a cerrado, y a sabores
más amargos y fragmentados. Por lo general, unos días de descanso es la cura
para recuperar su estado natural. En cualquier caso, el tiempo recomendado
puede variar.
En el supuesto de que abramos una botella en estado de
“shock” y muestre aromas desagradables, recomendamos optar por opciones como la
aireación o la decantación del vino, con el fin de eliminar los olores. El decantado
del vino es un buen remedio para evitar el “mal olor” debido a la enfermedad de
la botella.
Hay que recordar que el vino nace en el viñedo para
convertirse en un organismo vivo, donde las características particulares de las
vides y del terreno muestran su ADN. Es un producto delicado que requiere de
unos cuidados que en ocasiones no se tienen presentes.
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